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Des élèves en BTS PA du Lycée La Roque vont rencontrer des agriculteurs qui implantent des couverts végétaux, afin de connaître leurs motivations, les résultats obtenus et aussi les difficultés qu’ils rencontrent, leurs besoins…
Par ailleurs, l’exploitation du Lycée est engagée dans une démarche « produire autrement », où ils expérimentent différentes voies pour changer de pratiques. Cet été, ils ont implanté des couverts végétaux derrière une céréale, avec différents mélanges.
Lundi 06 Novembre, une rencontre de conseillers issus d’organismes économiques, de la chambre d’agriculture et de la FDCUMA, a eu lieu sur le site du Lycée. Sam SHARPLES directeur de l’exploitation et Carole BES, enseignante et pour une part de son temps, en charge du projet sur les nouvelles façons de produire, nous ont présenté l’objectif de cette inter-culture, les conditions d’implantation et de levées, les mélanges testés. Nous avons pu découvrir les réussites et les difficultés, mais également la valorisation qui en est faite, notamment le pâturage par le troupeau brebis viande du Lycée. Parmi les différents mélanges testés, on note que les radis nématicide sont très irréguliers mais conséquents lorsqu’ils sont développés. La navette a très bien couvert l’espace et laissé peu de place à l’avoine. Dans d’autres mélanges, la phacélie, la vesce ou le trèfle sont très peu développés. Une rencontre intéressante à renouveler pour un public élargi.
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Adopate est un programme pour le développement des couverts végétaux sur les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie. L’Aveyron est partie prenante de ce projet et des actions sont engagées pour connaître les pratiques des agriculteurs.
Des élèves en BTS PA du Lycée La Roque vont rencontrer des agriculteurs qui implantent des couverts végétaux, afin de connaître leurs motivations, les résultats obtenus et aussi les difficultés qu’ils rencontrent, leurs besoins…
Par ailleurs, l’exploitation du Lycée est engagée dans une démarche « produire autrement », où ils expérimentent différentes voies pour changer de pratiques. Cet été, ils ont implanté des couverts végétaux derrière une céréale, avec différents mélanges.
Lundi 06 Novembre, une rencontre de conseillers issus d’organismes économiques, de la chambre d’agriculture et de la FDCUMA, a eu lieu sur le site du Lycée. Sam SHARPLES directeur de l’exploitation et Carole BES, enseignante et pour une part de son temps, en charge du projet sur les nouvelles façons de produire, nous ont présenté l’objectif de cette inter-culture, les conditions d’implantation et de levées, les mélanges testés. Nous avons pu découvrir les réussites et les difficultés, mais également la valorisation qui en est faite, notamment le pâturage par le troupeau brebis viande du Lycée. Parmi les différents mélanges testés, on note que les radis nématicide sont très irréguliers mais conséquents lorsqu’ils sont développés. La navette a très bien couvert l’espace et laissé peu de place à l’avoine. Dans d’autres mélanges, la phacélie, la vesce ou le trèfle sont très peu développés. Une rencontre intéressante à renouveler pour un public élargi.